Коронавирус в России. Нерабочая неделя 30 марта по 3 апреля 2020 года

Дополнение к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

Письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 были направлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ, Рекомендации), дополнительно к указанному письму сообщаем следующее.

1. В пункте 4 Рекомендаций к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.

Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.

К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

2. Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

3. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Работники получат заработную плату в полном объеме в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля 2020 года, сообщил в интервью на площадке Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом глава Федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд) Михаил Иванков.

Глава ведомства пояснил, что если работники находятся на сдельной оплате труда, то им за указанные нерабочие дни полагается вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и даты отпуска остаются прежними.

Те организации, на которые не распространяется указ президента, будут выплачивать зарплату без прибавки, так как нерабочие дни не являются официальными выходными и праздниками. К таким организациям относятся аптеки и больницы, продуктовые магазины, энерго-, водо- и теплоснабжающие предприятия, органы государственной власти и СМИ.

Добавить комментарий